Обслуживание фасадов зданий Черкассы
В холодное время года важны утеплениe и сохранениe тепла в доме. Поэтому, с наступлением мороза, жителям частных домов приходится увеличивать затраты газа или угля, чтобы не мерзнуть. А владельцам квартир включать обогреватели и теплее одеваться. Однако лучшим выходом из такой ситуации является наружное утепление фасадов (стен). Такое решение поможет сохранить тепло ваших жилищ и уменьшить затраты на энергоносители. У мастеров по утеплению фасадов технология выполнения утеплительных работ одинакова. Но качество готовой работы может быть различным. Поэтому для утепления своего дома следует использовать материалы только проверенных производителей. Кроме того, следует обращать внимание на то, чтобы температура во время выполнения работ и в течение следующих суток была от +5 до +30.
1. Подготовка основания перед началом работы.
Основа должна обеспечивать надежную адгезию с раствором клея при монтаже утеплителя и иметь следующие характеристики:
- отсутствие пыли и загрязнений химического характера;
- поверхность стены должна быть тщательно очищена от жира, силикона и других загрязнений, которые будут соединены с основанием;
- поверхность стены должна быть сухой и чистой;
- максимально допустимая неровность поверхности (стены) ± 10 мм на 2 метра.
2. Монтаж теплоизоляции.
Монтаж плит утеплителя следует начинать от цоколя дома. При необходимости необходимо прикрепить горизонтально профиль, как основу, который удержит первый ряд утеплителя. Стартовый профиль крепится дюбелями через каждые 30 см, с промежутком между соседними стартовыми профилями 2-3 мм для компенсации их термического расширения.
3. Нанесение раствора клея на утеплитель.
Клей, который будет наноситься на плиты пенопласта, минеральной ваты можно наносить двумя способами:
1-й способ: если стены ровные, то клей наносится на плиты гребенчатым шпателем; 2-й способ используют, если поверхность стен которая утепляется, не ровная. Клей наносится на пенопласт "ляпухи" (количество ляпов зависит от размера плиты утеплителя и поверхности фасада). Этот способ используют, когда нужно выровнять стену.
4. Крепление плит утеплителя на фасад здания.
Плиты утеплителя клеют на фасад горизонтально снизу вверх с перевязкой вертикальных швов (т.е. в шахматном порядке). На внешних углах выполняется зубчатое зацепление плит. Первый ряд плит устанавливается на стартовый профиль. На плиты пенопласта первого ряда клей наносится с отступом от края плиты на высоту стартового профиля. Необходимо следить за удалением остатков клея как с поверхности плит пенопласта, так и с фасада дома. Следите, чтобы клей не попадал в стыки между пенопластом.
Плиты утеплителя необходимо плотно прижимать друг к другу. Чтобы избежать образования щелей, между плитами закладывают отрезки утеплителя (в случае с широкими щелями), герметиками или монтажной пеной (если щели узкие). В оконных и дверных углах проемов не следует размещать стыки соседних плит утеплителя. Оформлять эти углы нужно целыми плитами с вырезанными отверстиями.
5. Закрепление плит дюбелями.
Закрепление теплоизоляции дюбелями к фасаду здания выполняют так:
- просверлить отверстие в фасаде под пластиковый дюбель;
- дюбель забить так, чтобы шляпка была на одном уровне с плоскостью плиты пенопласта;
- в пластиковый дюбель забить или закрутить (в зависимости от типа) сердечник распора.
Количество дюбелей для рядовой и краевой зоны утепления подбирается в зависимости от высоты здания, с учетом возможных нагрузок.
Все внешние углы здания, а также внешние углы дверных и оконных проемов следует усилить специальными усиливающими угловыми элементами.
6. Армирования теплоизоляции.
Сначала на поверхность пенопласта наносится армирующий состав. Ему, с помощью зубчастого шпателя, придают бороздистую структуру. Затем на армирующий состав накладывают лугостойкую сетку. Полотна армирующей сетки монтируют вертикально снизу вверх. Затем наносят еще один выравнивающий слой армирующего состава, с помощью которого выравнивается весь фасад дома.
7. Нанесение декоративной штукатурки
На поверхность фасада наносят минеральную штукатурку. Толщина такого покрытия должна превышать размер наполнителя, который формирует фактуру покрытия. Затем слой покрытия следует разровнять до толщины, соответствующей размеру зерна наполнителя.
Декоративный слой структурируется пластиковой теркой круговыми, вертикальными или горизонтальными движениями (в зависимости от желаемого рисунка) до получения ярко выраженной фактуры покрытия. Остатки, образовавшиеся во время нанесения, выравнивания и затирки возвращать в ведро со шпатлевкой нельзя. При нанесении декоративного покрытия поверхность следует обрабатывать без перерыва, сразу на всю поверхность фасада. Если работа выполняется с перерывами, тогда швы следует скрыть за навесными элементами фасада. После этого декоративное покрытие можно красить в любой цвет.
Для наглядного примера предлагаем рисунок-схему, по которой можно проследить все этапы выполнения работ:

1 - Стена дома. 2 - Утеплитель пенопласт или прессованная минеральная вата. 3 - Угольник. 4 - Клей для армированной сетки. 5 - Армированная сетка. 6 - Клей для крепления изоляции. 7 - Кварцевая грунтовка. 8 - Фасадная штукатурка. 9 - Профиль.
|